Історія Катеринослава
«19 августа утром мы с Павлом Андреевичем Найденовым, выйдя на балкон обкомовского здания, услышали вдруг странный вибрирующий звук, словно над головой прошелестели невидимые зловещие крылья.
Случайно возникнув, эта площадь быстро исчезла, практически не оставив следов в городе. Даже границы ее невозможно установить, поскольку площадь фактически была только частью городского выгона. Почему она была определена как площадь, никто не мог сказать даже тогда, когда она появилась, а уж сейчас и подавно.
Современная площадь Д. Бедного — место более чем странное. Здесь оживленность уживается с пустынностью, воздух и свет не совсем такие, как в остальном городе, здесь чувствуется дух патриархальности, которого на самом деле нет и в помине. Эта неопределенность создает ощущение присутствия в другом городе, только чуть похожем на Днепропетровск.
Время берет свое. Кварталы центральной части города преобразуются, меняется их вид и суть. Между тем каждый из них имеет свою историю, их облик формировался событиями, выстраивающимися в непрерывную цепь, и сегодняшние преобразования – это лишь продолжение этой цепи.
Квартал, лежащий между нынешними улицами Ю.Словацкого (она же – Осторожная площадь, Яковлевский сквер, ул. Серова), Плеханова (она же – Дворянская, Стародворянская), Ленина (она же – Проточная, Клубная) и пр. Карла Маркса (он же – ул. Большая, Екатерининский проспект) – один из тех кварталов, история которых начиналась со дня основания города.
На углу проспекта К. Маркса и ул. Серова над прекрасно вписанным в послевоенный проспект домом постройки пятидесятых возносится в небо изящная угловая башня со шпилем. Уже мало кто из горожан помнит, что было здесь до этого дома. И уже никто не знает, когда и кем был построен здесь первый, самый первый дом.
Я с трудом узнавал улицы, разбитые окна, выломанные металлические шторы магазинов, грязные вывески, тротуары, некогда такие чистенькие и политые из шлангов, а теперь усыпанные сухим мусором и битым стеклом, нестерпимо резко блестевшим под лучами яростного и вместе с тем какого-то как бы пьяного июньского солнца. Всюду было пусто, безлюдно, как будто город опустошила чума.
Площадь Шевченко, или, если официально, площадь им. Т.Г. Шевченко, должна была стать одной из главных площадей Екатеринослава, но не стала. Долгое время она носила весьма претенциозное название, но совершенно ему не соответствовала. А имя Тараса Шевченко она вообще получила случайно.