Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Історія Катеринослава

На цій сторінці представлені фото старого Катеринослава-Січеслава-Дніпропетровська.

Детальніше...

Валентин Старостин, руководитель информационного центра МГО "Інститут Україніки"
«19 августа утром мы с Павлом Андреевичем Найденовым, выйдя на балкон обкомовского здания, услышали вдруг странный вибрирующий звук, словно над головой прошелестели невидимые зловещие крылья.

Детальніше...

Революция и гражданская война серьезно сказались на застройке площади. По приказу Нестора Махно осенью 1919 г. были взорваны Арестантские роты и Тюремный замок. Прекратили свое существование большинство учебных заведений. Дома несколько обветшали, да и состав их жильцов изрядно изменился.

Детальніше...

Все то, что планировалось разместить на этой площади и что на ней таки разместили, делает ее похожей на небольшой и вполне полно­ценный город.

Детальніше...

Случайно возникнув, эта площадь быстро исчезла, практически не оставив следов в городе. Даже границы ее невозможно установить, поскольку площадь фактически была только частью городского выгона. Почему она была определена как площадь, никто не мог сказать даже тогда, когда она появилась, а уж сейчас и подавно.

 

Детальніше...

Современная площадь Д. Бедного — место более чем странное. Здесь оживленность уживается с пустынностью, воздух и свет не совсем такие, как в остальном городе, здесь чувствуется дух патриархальности, которого на самом деле нет и в помине. Эта неопределенность создает ощущение присутствия в другом городе, только чуть похожем на Днепропетровск.

                        

Детальніше...

В XVI-XVII вв. идея выстроить на Днепре крепости, которые перекрывали бы путь из Украины на Низ, неоднократно выдвигалась польскими политиками. Считается, что первым этот замысел озвучил черкасский и каневский староста Евстафий Дашкевич в 1533 г.
           

Детальніше...

Часть І. Самарские города.Днепропетровск – странный город. По официальной версии он был основан как-то сразу, одномоментно. Все, что здесь происходило «от сотворения мира» до 1776 г., скромно названо «предысторией города». И надо тщательно покопаться в его прошлом, что бы узнать, что в этот обширный период на территории города существовали не только стоянки первобытного человека, курганы и отдельные села, но и города.
                               

Детальніше...

Современная площадь им. Петровского – это самый законченный и великолепный архитектурный ансамбль города середины ХХ века, который почему-то постоянно пытаются чем-то «улучшить»: покраской фасадов, рекламой, новыми универмагами, перестройкой вокзала, подземным торговым центром…
                            

Детальніше...

Найти современную площадь Металлургов достаточно легко. Надо только доехать до станции метро «Метробудівників» и, обойдя памятник Ленину, зайти в правую арку ДК им. Ильича. Там на задворках трамвайного депо находится более чем скромный переулок, который носит название площади.
                                

Детальніше...

Эта площадь начала создаваться еще в конце XVIII в., а стала первой площадью города, созданной по проектам начала XIX в., и первой площадью, пострадавшей от самовольной застройки. Позднее она стала первой в городе площадью-сквером, потом просто, а еще позже на ней выстроили Днепропетровскую оперу.
                                    

Детальніше...

Сегодня одна из старейших площадей города является только транспортной развязкой, с трудом пропускающей многотысячные потоки машин. Ее первое название давно забыто горожанами, как, собственно, и второе, и третье…
                                  

Детальніше...

Создание этих площадей не предполагалось ни одним из планов города. Они просто выросли, получили названия, а вскоре были ликвидированы как абсолютно лишние.
                                       

Детальніше...

К своему собственному сожалению, я узнал, что этой площади больше не существует. Её исчезновение не сопровождалось какими-либо катаклизмами. Не было и решений о ее ликвидации. Ее просто перестали воспринимать и называть площадью.     

Детальніше...

Преображенский собор, богоугодные заведения и памятник Екатерине II зафиксировали ключевые точки ансамбля государственных зданий Соборной площади, но средств для его завершения ни у города, ни у губернии не было. В 1860-х гг. власти вынуждены были отказаться от продолжения строительства административных зданий и искать другие пути для завершения ансамбля площади.
             

Детальніше...

История Соборной площади, самой большой в городе, вполне соответствует ее грандиозным размерам. Рассказ об этапах формирования площади потянет на целую книгу. Мы же попытаемся обозначить основные вехи в истории Соборной.
                                   

Детальніше...

В современном городе место этой площади определяется улицами, названия которых никоим образом не указывают на их принадлежность Днепропетровску (что весьма характерно для нашего города): 8-го Марта, Дмитрия Донского, Юлиуса Фучика и Советским переулком. А самой площади, собственно, уже давно нет и никогда не будет.
                                         

Детальніше...

Эта площадь занята строительной площадкой метрополитена, и в нагромождении заборов, сараев и металлических конструкций мы уже отвыкли видеть городскую площадь. Однако она еще существует…
                                    

Детальніше...

Наблюдая за постоянным круговоротом людей и машин на площади Островского, трудно представить, что площадь эта возникла сравнительно недавно и более чем случайно.
                                  

Детальніше...

Время берет свое. Кварталы центральной части города преобразуются, меняется их вид и суть. Между тем каждый из них имеет свою историю, их облик формировался событиями, выстраивающимися в непрерывную цепь, и сегодняшние преобразования – это лишь продолжение этой цепи.

     

Квартал, лежащий между нынешними улицами Ю.Словацкого (она же – Осторожная площадь, Яковлевский сквер, ул. Серова), Плеханова (она же – Дворянская, Стародворянская), Ленина (она же – Проточная, Клубная) и пр. Карла Маркса (он же – ул. Большая, Екатерининский проспект) – один из тех кварталов, история которых начиналась со дня основания города.

Детальніше...

Наиболее цельными проектами города Екатеринослава, разработанными при жизни князя Потемкина, были проекты работы Ивана Старова, утвержденные в 1790 и 1792 годах. И в первом, и во втором проекте на склонах горы ниже бульваров Окружной улицы (современная ул. Дзержинского является частью бывшей Окружной) указаны только сад и дворец правителя наместничества (современный парк им. Шевченко). Именно из-за этой непроработанности района в позднейшее время сложилось мнение, что Окружная улица должна была стать эспланадой Верхнего города с односторонней застройкой и открытым внешним периметром, позволяющим любоваться величественными панорамами долины Днепра.
                                  

Детальніше...

На углу проспекта К. Маркса и ул. Серова над прекрасно вписанным в послевоенный проспект домом постройки пятидесятых возносится в небо изящная угловая башня со шпилем. Уже мало кто из горожан помнит, что было здесь до этого дома. И уже никто не знает, когда и кем был построен здесь первый, самый первый дом.

                            

Детальніше...

Я с трудом узнавал улицы, разбитые окна, выломанные металлические шторы магазинов, грязные вывески, тротуары, некогда такие чистенькие и политые из шлангов, а теперь усыпанные сухим мусором и битым стеклом, нестерпимо резко блестевшим под лучами яростного и вместе с тем какого-то как бы пьяного июньского солнца. Всюду было пусто, безлюдно, как будто город опустошила чума.

Детальніше...

Площадь Шевченко, или, если официально, площадь им. Т.Г. Шевченко, должна была стать одной из главных площадей Екатеринослава, но не стала. Долгое время она носила весьма претенциозное название, но совершенно ему не соответствовала. А имя Тараса Шевченко она вообще получила случайно.

                     

Детальніше...

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 72 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист