Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

28 августа 1941 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, подписанному Сталиным, началась депортация немецкого населения с территории Украины, из Крыма и немцев Поволжья в Северный Казахстан, на Урал и в Сибирь.

Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая 28.08.2009 г. в ИА «Новый Мост» Днепропетровского областного общества немцев «Видергебурдт» («Возрождение»). Пресс-конференцию проводили председатель общества «Видергебурдт» Владимир Райнберг, его заместитель по культурным вопросам, представитель репрессированной немецкой семьи Валентина Кухарук и представитель еще одной репрессированной семьи Эвелина Ляш.

Владимир Райнберг рассказал журналистам об истории депортации немцев, проживавших на территории бывшего СССР.

«Сегодня немцы Украины и всего бывшего СССР отмечают памятный траурный день. В этот день в 1941 году началась жестокая депортация этнических немцев на всей территории Советского Союза, а в Крыму даже раньше - 18 августа 1941 года. Многие погибли во время этого бесчеловечного акта, были разрушены семьи, многим так и не удалось увидеть снова свою родину. Через 68 лет мы вновь вспоминаем об этих событиях, хотя, с одной стороны для многих людей это уже история, но с другой стороны, эти события отчетливо живы в нашей памяти.

С 28 августа по 12 сентября в Северный Казахстан, на Урал и в Сибирь было выселено 1 миллион 624 тысячи немцев, в том числе — с территории Украины и из Крыма. А поскольку в Крыму немцы составляли около 10% населения, то для НКВД это была очень тяжелая задача: на депортацию были задействованы десятки эшелонов. А людям разрешали брать с собой не более 50 кг на одного человека. И только из Крыма было выселено более 200 тысяч немцев.

Сегодня все оставшиеся в живых из отселенных немцев приравнены к участникам Великой Отечественной войны, поскольку они участвовали в строительстве металлургических комбинатов и танковых заводов на Урале, Сибири, в создании шахт и разработке угольного бассейна в Караганде (Казахстан) и многих других объектов, работавших на фронт.

В истории репрессии против немецкого народа, проживающего на этой территории, можно выделить четыре периода. Первый — декабрь 1914 года, когда царь Николай II издал указ о выселении немцев из районов, граничащих с боевыми действиями. И это несмотря на то, что в армии на стороне России в то время воевало 337 тысяч немцев, сотни из которых награждены орденами Святого Георгия, а несколько десятков немцев из Русской армии стали полными кавалерами орденов Святого Георгия. Самые известные из них — бароны Врангель и Унгерн, и многие другие.

Второй период репрессий — коллективизация 1928-29 годов, когда, наравне с зажиточными крестьянами — представителями других наций, уничтожались и немецкие крестьяне.

Третий — репрессии против городских немцев в 1937-39 годах, когда уничтожалась немецкая интеллигенция — инженеры, врачи, педагоги, ученые. 2662 немца и австрийца — жителей Днепропетровска было расстреляно НКВД на 9-м километре Запорожского шоссе в ходе этой волны репрессий. Несколько тысяч оказались узниками ГУЛАГа со сроками от 10 до 25 лет.

И четвертый — сама депортация 1941 года. И это несмотря не то, что по состоянию на 22 июня 1941 года в Красной армии служило более 34 тысяч этнических немцев. Так, например, одним из полков в Брестской крепости командовал подполковник Вагнер. В армии было много военных врачей — немцев. Больше всего их было в 88-й Карельской дивизии, которая одной из первых получила звание Гвардейской. Также 57-я армия, в которой даже среди командного состава были этнические немцы, остановила наступление фашистских войск наМоскву под Ельней.

До войны в Днепропетровской области проживало более 40 тысяч немцев. Сейчас на территории области проживает 3773 представителя немецкой национальности.

Днепропетровское областное общество «Видергебурдт» чтит память этих трагических событий и приглашает принять участие 28 августа в молебене по погибшим, который состоится по адресу пр. Карла Маркса, 103, в здании немецкой кирхи. А 29 августа состоится заседание общества «Видергебурт», посвященное этой дате», - сказал Владимир Райнберг.

Валентина Кухарук поведала о трагической судьбе немецкого народа во время депортации. «С начала Великой Отечественной войны, кроме указа о депортации немецкого населения, многие немцы попали под оккупацию. Немцы были объявлены врагами народа за якобы содействие германским властям, в связи с этим главы многих немецких семей были расстреляны.

Наша семья была депортирована в Северный Казахстан, в Кустанайскую область. Жили мы на спецпоселении, покидать которое было запрещено под страхом 20-летней каторги. Из немцев — мужчин с 15 до 55 лет, а женщин с 16 до 45 лет — формировались трудовые отряды, которые бросались на самые тяжелые участки трудового фронта — лесоповал, прокладку железных дорог, строительство заводов в Сибири. И остававшиеся в спецпоселках родственники до середины 60-х даже не знали о судьбе угнанных туда, многие из которых, конечно же, умерли на этих стройках.

Но даже и после окончания войны нас, немцев, продолжали считать «предателями и врагами народа». И лишь после смерти Сталина, да и то — с 1956 года началось небольшое потепление в отношении к нам. А свободное перемещение по территории СССР немцы получили лишь в 1974 году. Поэтому сегодня мы отмечаем День памяти жертв этих репрессий», - сказала Валентина Кухарук.

Эвелина Ляш поделилась собственной историей жизни во времена сталинских репрессий. «Наша семья из Крыма также оказалась в Северном Казахстане, в районе Караганды. Мой дядя в возрасте 16 лет был отправлен на карагандинские шахты, где погиб под завалом в 30-летнем возрасте. Также во всех семьях, вывезенных из нашего родного поселка в Крыму и оказавшихся под Карагандой после депортации, мужчины забирались в трудовые отряды. К окончанию войны на нашем спецпоселении оставались только женщины — немки да несколько еще совсем маленьких их сыновей. Мы долгих двадцать лет вообще ничего не знали, что с случилось с нашими родными и близкими. И только в середине 60-х они, кто выжил, смогли нам написать письма, что они живы, здоровы и, может быть, когда-нибудь мы сможем все-таки увидеться.

Поэтому 28 августа для нас очень памятный день. И представители немецкого народа, проживающие в Украине, отмечают этот День памяти жертв репрессий, которые применялись к немцам во время Второй мировой войны. Все мы чтим память об этих трагических событиях», - сказала Эвелина Ляш.

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 32 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист