9 октября 2011 г. состоялось открытие грузинской воскресной школы. Это мероприятие инициировал Центр грузинской культуры «Сакартвело».

 

 

С приветственным словом выступил руководитель центра – Бежан Джумберович Гваджаиа. Он говорил о высоких традициях грузинской истории и культуры, которые необходимо сохранять всем живущим в диаспоре представителям грузинской нации. С этой целью и возникла идея открытия грузинской воскресной школы в Днепропетровске, получившая свое счастливое воплощение сегодня.

Затем он предоставил слово заместителю руководителя внутренней политики г. Днепропетровска – Елене Хохбе. Она передала приветствие от властей города и лично Ивана Ивановича Куличенко всем участникам этого праздника: «Городское руководство заинтересовано в полноправном и здоровом развитии всех национальных общин Днепропетровска».

Затем выступил руководитель Международной общественной организации «Институт Украиники» - Алексей Николаевич Лазько: «Мы в нашей организации занимаемся не только проектами, связанными с историей культуры Украины. Мы очень заинтересованы в развитии и достойной жизни всех национальных общин города. Мы уже провели несколько мероприятий, осуществляя проект «Единство в разнообразии». Представители грузинской общины приняли самое горячее участие во всех начинаниях и делах «Института Украиники». Вместе с вами, дорогие друзья, я радуюсь замечательному факту открытия грузинской воскресной школы. Пусть за этими партами грузинские дети открывают для себя свой родной язык, изучают историю Грузии. Разрешите вручить вам наши подарки – издания «Института Украиники» - журналы «Хроника 2000», посвященные истории и культуре Днепропетровска, книги о выдающемся украинском историке Яворницком, а также издания Украинской лиги меценатов, переданные Вам лично председателем лиги – Михаилом Федотовичем Слабошпицким».

После этого выступил писатель и переводчик, сотрудник «Института Украиники» – Семен Заславский. Он говорил о своих давних связях с Грузией и грузинской литературой. В этот день он презентовал номер «Хроники 2000» - «Украина - Грузия». В этом журнале была напечатана большая статья С. А. Заславского «Лазурь и роза» (взгляд на грузинскую поэзию глазами украинских и русских переводчиков). Семен Заславский прочитал свои переводы из грузинской поэзии.

Посетили мероприятие представители автомобильной компании «Volvo», которые выступили с приветственным словом к аудитории и вручили памятные подарки всем участникам вечера.

В заключение этого прекрасного вечера выступил Габриадзе Мераби Рубенович – депутат городского совета Кривого Рога, президент Всеукраинской ассоциации грузинских общин. В своей яркой речи Мераби Рубенович подчеркнул прочность грузинско - украинских связей, он говорил о памятниках Т. Шевченко в Тбилиси, а также о музее Леси Украинки в Грузии: «Каждый народ бессмертен, покуда уважает свои традиции и культуру.

Разве можно полюбить чужое, не любя своего? Мы уважаем и любим украинскую культуру, потому что прежде всего знаем кто мы, откуда и куда мы идем. Желаю добра грузинской воскресной школе и благодарю всех, кто участвовал в благородном деле ее открытия».