Інститут Україніки

Головне меню

Фотопроект М. Матуса

Семейный альбом 1893 - 1957

Карта проїзду

 

 

Понятие изгороди, как и ограды, относится еще ко временам древних людей. Они, истинные дети природы, для удобства своего бытия отгораживали часть территории, куда был ограничен доступ диких животных. Древние люди преобразовывали эту площадь на свой манер, для своих удобств и безопасности. На этой территории человек устанавливал свои законы и порядки. Отсюда и возникло понятие «забраться через забор». Таким образом, кроме прямого назначения, изгороди имели и условный характер, но, ограждая пространство, они не ограждали морально-психологически от подобных площадок. Забор наглухо не перекрывал виды на окружающий ландшафт и соседей.

Изгородь отделяла поля и огороды сельских поселений. Выполнялась она из вертикальных невысоких столбиков – жердей, лозы, тростника. И материалы, и высота изгороди не закрывали и не искажали пространство. Такие ограды гармонировали с природой, соответствовали ветвям деревьев и разнотравью земли. Изгороди внутри площадки имели технологический характер. Это были ограждения хозяйственного двора, выгула для скотины и птицы, садово-огородные участки, площадки для отдыха.

Как неотъемлемая часть ограждения всегда были калитки, ворота. Через них внутренне огражденное пространство связывалось с окружающим миром. Эти элементы всегда выделялись в оградах, часто приобретая декоративно-художественный вид. Сельский двор имел свой облик и характер, не противоречащий с окружающим пространством. Люди не отделялись друг от друга духовно. Село жило по своим законам на протяжении веков. В нем главенствовала христианская мораль ответственности перед Богом и любви к людям. Люди закрывали свои жилища, охраняя накопления бытового характера, просто на защелки или крючки. Сердце человека было открыто людям.

Высокие бетонные или металлические заборы – неотъемлемая часть тоталитарного режима. Они ограждали военные объекты, лагеря заключенных, охраняемые склады. Но эти сооружения не имели массового характера и находились в большинстве случаев вдали от населенных пунктов. Даже тоталитарный режим полностью не разрушил глубину души сельского человека, вечного труженика на земле.

Другое время настало, когда эгоизм, личная выгода, корыстолюбие группировок и кланов стали главенствующими, а интересы народа и государства отошли на второй план. Государство потеряло большинство своих стратегических объектов, заводов, фабрик, предприятий коммунальной собственности и всего прочего общественного, что в конечном итоге приносило доход в государственную казну, обеспечивало финансирование всех сфер жизнедеятельности общества. Функционеры прежнего режима, предательски по отношению к народу, «прихватизировали» все, что можно было, и составили, так называемый, класс богатых. Появился класс батраков – рабов нового времени. То есть, общество стало классовым.

Организовались тысячи всякого рода кооперативы, предприятия, частные организации. Суть технологии большинства из них в паразитическом обогащении за счет остальных людей методом спекуляции, наценок и всякого рода обманных операций. Государственная функциональная машина всех уровней, всех сфер жизнедеятельности народа превратилась в аппарат взяточничества и «обдираловки» людей всяческими поборами, создав тысячи дополнительных организаций при традиционных структурах бюджетного характера. Таким образом, налогоплательщики кроме государственного аппарата вынуждены еще содержать тысячи придуманных коммерческих.

Все службы местной власти, которые существуют за счет налогоплательщиков, создали при себе по два-три группирования «сдирающие» с простого человека ощутимые поборы по оформлению любых бытовых и юридических документов, касающихся имущества, земельного участка, наследства, приватизации, которая, по большому счету, неизвестно зачем нужна.

Этот криминальный кошмар стал основой для новых взглядов на воздух, землю, воду и небо. Когда сегодня политики всех партий лукаво говорят о взяточничестве, они утаивают главное – взяточничество никогда не исчезнет до тех пор, пока из государственного аппарата власти не уберут коммерцию. Народ содержит этот аппарат. Вопрос в том, сколько же платят функционеру аппарата?

При современной «законности» часть людей уже присвоила и продолжает присваивать лучшие природные площади земли: леса, реки, экологически благополучные территории, ограничивая данные людям земные блага. Это особо ярко просматривается в деятельности депутатов всех уровней. Купив по условным ценам или методом мошенничества берег реки или озеро, часть леса или поля богатый человек навсегда ограничивает остальных людей от векового пользования этим богатством. Просматривается страшная картина продажи земельных участков иностранцам. Уже сегодня на территории Днепропетровской области такие примеры есть, и они ужасные. Это и территории цементных заводов, и огромные площади земли, превращенные в карьеры.

Во многих точках мира происходят природные катаклизмы: цунами, землетрясения и др. беды, которые делают жизнь невозможной. И тут появляется у богатых иностранцев возможность без особых препятствий переместится на веками благоприятную землю Украины под всякими лозунгами инвестора. Получается: «То, что веками завоеватели не взяли ни огнем, ни мечом, сами мы, «дурни», все готовы отдать за дешевый доллар в конверте!»

Все эти кошмары начинаются с ограждения. Как-то мне пришлось побывать по работе на берегу речки Самары. Мы с коллегами были вынуждены на своей родной земле Днепропетровской области объезжать тринадцать километров забора хозяина иностранного государства. Я видел здесь ранее пахотную землю, теперь ее превратили в открытый карьер «космических страхов». Эти примеры, эти стены изоляции говорят о кошмарном плане потери родной земли для народа.

Украинские богачи отделяют трех-пятиметровыми стенами леса, реки, озера для того, чтобы люди не могли не только попасть туда, но и видеть. По углам стен — огненные точки вооруженной охраны. Мне рассказывали, как один павлоградский врач оградил забором озеро, где на протяжении многих лет отдыхали люди, и пропускал желающих только за деньги. А один из руководителей областного масштаба оградил часть территории на берег реки Орель забором шестиметровой высоты. А во что превращены частные территории замково-коттеджных нагромождений в бывших охранных зонах заповедников, лесов, пригородов больших городов Украины?! Наиболее ярким примером стала наша столица - Древний Киев.

Заборы, заборы, заборы!

Забрали,забрали,забрали!

И ждет, видимо, нас украинцев участь американских индейцев или австралийских аборигенов.

Резервации, резервации, резервации!

Заборы в нашем мире символизируют беду, люди живут, как в стране врагов.

Эгоизм и меркантильность личности порождают звериный инстинкт выживания за счет других. Изоляция, ущемление интересов большинства — такова мораль нынешнего режима олигархов. Вся система телевидения, прессы, радио направлена на порождение негативных эмоций, разрушение духовных ценностей христианства. С помощью этого пресса уничтожается воля людей, не! противостояния этому особой формы геноциду народа Украины.

Нас заключают в заборы, а мы, повинуясь, чего-то ждем. Бог дал всем людям Землю, Воздух, Воду, и никто на земле не имеет права лишить нас этого. 

Иван ВЛАСЕНКО,

член национального Союза архитекторов Украины

 

(газета «ИнформБЮРО Приорілля», 26 листопада 2009 року)

 

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 170 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист