Інститут Україніки

Головне меню

Фотопроект М. Матуса

Семейный альбом 1893 - 1957

Карта проїзду

 

Днепропетровский предприниматель Алексей Лазько собирается в Киев на презентацию исторического сборника «Хроніки 2000. Дніпропетровськ: виміри історичної долі…» Это событие состоится в главное офисе УНИАН. И здесь, в самом центре столицы, вспомнят о благотворительном фонде Алексея Лазько, активно посодействовавшем выходу «Хронік 2000…», посвященных нашему городу.

        

-Алексей, смотрю на вас и думаю, зачем респектабельному молодому бизнесмену всё это надо? Хотя, конечно, приятно будет услышать лестные слова в адрес фонда своего имени. Бьюсь об заклад, что многие ваши коллеги-предприниматели в Днепропетровске подумают именно так. Ведь пока не швыряют деньгами в культурно-исторические проекты... А вы, имея самое прямое отношение к недавно открытому памятному знаку Новому Кодаку, ещё и профинансировали объёмный труд историков…

        

Мнение по поводу моей деятельности у каждого может быть своё. Коллекционировать эти мнения я не собираюсь. Зато в плане сотрудничества в подобных проектах я открыт для всех – предпринимателей, власти, простых горожан. Что подхлестнуло мой интерес к истории? В детстве это было простоё любопытство. Отец вёз меня на дачу мимо старинного старокодакцкого кладбища. Я спросил его, что это за могилы? Он ответил: «Польские». Потом мне удалось прочитать сохранившиеся даты на камнях. Стремление к поиску сдержать уже не было сил.

    

Так же было и с расположенным выше по Днепру Новым Кодаком. Уже в недетском возрасте я поинтересовался у историков датой основания, статусом и значением этого места. Оказалось, что есть не только документы, а доказательства серьезного административного центра. И приплывшая сюда Екатерина Вторая не просто любовалась православным собором и другими храмами. Она остановилась именно в Новом Кодаке! Чтобы потом ускорить реализацию своего проекта Екатеринослава, но отнюдь не в «пустыне»…

         

- А вы и ваши единомышленники теперь возьмёте и перечеркнёте деяния российской императрицы…

        

- Я свою роль вижу достаточно скромно. Историю страны или в данном случае Днепропетровска предлагаю рассматривать как перелистывание альбома. Самое досадное, когда из такого альбома кто-то выдирает страницы. Но ещё хуже, когда вместо правдивых страниц в исторический альбом вклеивают новые. Причём не с родными лицами, а скроенные фотомонтажом по чьему-то желанию. Я считаю, что в нашем альбоме должен быть каждый период: и екатерининский, и советский, но только без елейных страниц в угоду кому-то. И уже совсем не допустимо, когда преуменьшается роль предков, основавших наш город ещё раньше.

        

Странная вещь, любой город в мире старается быть старше и не стесняется изменить дату своего основания. Тот же Лондон перекапывают круглый год, чтобы накинуть ко дню рождения британской столицы век-другой. За годы независимости археологические раскопки в черте Харькова «состарили» город минимум дважды.

      

- А вы когда будете праздновать основание Днепропетровска?

          

- Связь поколений незрима, но прочна. В один прекрасный день я понял, что мы не можем жить без прошлого. Точнее, без четкого, насколько только возможно представления о нём. Если мы отбросим доказанную дату основания Нового Кодака – 1645 год, тогда что мы празднуем? Двести тридцать лет Жовтневому району? А куда девать Ленинский район с располагающимися там признаками города с более чем 350-летней историей… Здесь просто надо определиться арифметически и никакая идеология не должна давить на найденные исторические источники.

       

- А ваше личное впечатление от появления памятного знака Новому Кодаку. Ну если  абстрагироваться от серьезных заслуг установления его на Набережной Заводской?

        

- Вы знаете, торжественное открытие меня порадовало. Но не меньше впечатлил и интерес граждан, подходившим к этому знаку наших истоков и так сказать «неурочное» время. До официальной церемонии я сюда приезжал даже в 3 часа ночи… И видел, как люди останавливались, выходили из машин и интересовались картой запорожских времён, хорошо видной при уличном освещении. А ещё больше меня порадовали молодожёны. В субботу, накануне открытия памятного знака, красивая пара положила первые цветы в память о наших предках. Я очень хочу, чтобы это стало доброй традицией.

          

- я помню всю церемонию открытия. Но более знаковыми для меня остались ваши слова, что этот монумент поставлен от людей и для людей. Сейчас грядут внеочередные выборы. Одни считают, что они проводятся для людей, другие негодуют, что выборы нужны исключительно политикам… У меня есть и своё мнение, но как журналист, пишущий на исторические темы, озабочен другими наблюдениями. За время посещения многими политиками нашего города не заметил, чтобы кто-нибудь почтил своим присутствием Монумент памяти о вольностях запорожских. Сия миссия не озаботила даже тех, кто искренне или не очень эксплуатирует национальную идею…

         

- Повторюсь, что с самого начала наши проектов мы были открыты для всех, не исключая политиков и чиновников. Но изучать и увековечивать историю людям ведь нужно не для власти, верно? Что касается предвыборных маршрутов, то главные действующие лица нашего политикума всё охватывать и знать не могут. А когда они объезжают стороной знаки исторической памяти своей страны, то это просто промахи их местных штабов. На открытии, если помните, присутствовала известная учёная Лариса Скорик. В пламенной речи она не просто подчеркнула свои полномочия от первого президента Украины Леонида Кравчука. Пани Лариса передала телепрограмму от Леонида Макаровича, из которой чётко видно его отношение к истории нашего города. Не исключено, что, поправив здоровье первый президент Украины сможет и лично почтить память основателей нашего города.

         

…Мне осталось только поблагодарить Алексея Лазько за откровенное интервью, поделать успешной презентации очередного проекта в Киеве. Надеюсь, что его примеру меценатства последуют и другие небедные днепропетровские предприниматели. И тогда вместе с исторической правдой станет правдивой и наша сегодняшняя жизнь

         

Игорь СУХОВОЙ.

Газета «Наше Місто» № 131 (2679) 11 сентября 2007 г

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 343 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист