Інститут Україніки

Головне меню

Фотопроект М. Матуса

Семейный альбом 1893 - 1957

Карта проїзду

 

Польская кухня очень разнообразна. Режим питания — трехразовый. Утром поляки едят обычно обильно. Завтрак включает, как правило, молочные продукты (кефир, сметана, также холодные и горячие закуски и блюда, обязательно кофе — черный или с молоком. Иногда перед завтраком поляки пьют чай с молоком или вареньем. Обед также обилен, ужин — легкий. Арсенал польских кулинаров достаточно богат: блюда готовятся из телятины, говядины, свинины, птицы и дичи, рыбы, яиц, грибов, картофеля, овощей, субпродуктов, молочных продуктов.

Бигос
Сушеные грибы промывают теплой водой, кладут в посуду, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа для набухания. Затем варят до готовности. Квашеную  капусту  мелко  рубят  и  припускают в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую  капусту режут квадратиками, ставят в жарочный шкаф и прогревают до мягкости, солят и смешивают с квашеной капустой. Затем добавляют жареные шпик и свинину, вареную колбасу,   копченую   грудинку,   нарезанные  кубиками,   пассерованный   томат-пюре,   вареные нарезанные   грибы,   пассерованный   репчатый лук, сахар, перец, соль. Все перемешивают и ставят тушить на слабом огне до готовности. В   бигос   можно  класть  самые  разнообразные колбасные,   жареные   мясные   продукты   (чем больше   их   видов,   тем   бигос   вкуснее).   Для улучшения вкуса в бигос можно также добавить красное сухое вино   (50  г на  порцию), чернослив, тмин и майоран. Бигос можно приготовить и из одной квашеной капусты.
Капуста квашеная 135, капуста свежая 125, свинина 45, колбаса вареная 30, грудинка копченая 25, шпик 10, лук репчатый 10, грибы сушеные 5, томат-пюре 15, сахар 5, соль, перец молотый.

Карп по-польски
Рубленый лук и нарезанные тонкой соломкой коренья тушат в разогретом сливочном масле. Добавляют кожуру лимона и остальные пряности, доливают кипяток, накрывают крышкой и варят 20 минут. Процеживают, смешивают с пивом и натертыми пряниками. Карпа нарезают на куски, сбрызгивают лимонным соком, слегка солят и 20—25 минут варят в слегка кипящем соусе. В конце заправляют солью и сахаром.
Карп 300, масло сливочное 15, лук репчатый 50, лимон 10, вода 400, пиво 150, пряники 25, коренья (морковь, петрушка, сельдерей) 30. гвоздика, лавровый лист, перец черный горошком, сахар, соль.

Фрикадельки из печенки
Подготовленную сырую печенку пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки, все тщательно перемешивают. Затем разделывают маленькими шариками, панируют в муке и отваривают в подсоленной воде. Подают к рубцам, щам, квашеной поджаренной капусте, к бульону.
Печенка телячья или свиная 160, жир 30, сухари 60, яйцо 1 шт., мука 20, зелень петрушки 10, перец, соль.

Лазанки (блюдо из теста)
Из муки, яиц, соли и воды замешивают крутое тесто, раскатывают тонкие пласты и подсушивают. Каждый пласт посыпают мукой, разрезают пополам, сворачивают довольно широкой трубкой и нарезают полосками шириной в 1 см; пять-шесть полосок, сложенных вместе, нарезают поперек квадратиками и разбрасывают по доске, посыпая мукой поджаривают кубики сала или копченой грудинки. Лазанки отваривают в подсоленной воде, отцеживают, промывают горячей водой, дают воде стечь и перемешивают с растопленным салом. Подают, посыпав тертым сыром.
Мука 80, яйцо 1/2 шт., вода 15, сало 10, сыр 10, соль.

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 62 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист