Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

Ставрографія

Крест 

Крест — геометрическая фигура, состоящая из двух линий или прямоугольников, пересекающихся друг с другом под углом в 90°, причём хотя бы одна из этих линий должна делиться пополам. Линии обычно располагаются вертикально или горизонтально.

 
Полумесяц в основании Креста? 

По своей внешней форме накупольные кресты нередко отличаются от привычных нам восьмиконечных. Крест на куполе выражает идею храма как Дома Божия и корабля Спасения и имеет соответствующую символику. Особенно часто вопросы и недоумения возникают по поводу полумесяца (цаты), расположенного в нижней части креста. Какое значение несет в себе этот символ?

 
Распятие 

Этот самый жестокий из всех придуманных человечеством видов казни имеет очень древнюю родословную. На кресте распинали своих преступников вавилоняне, персы, финикийцы и карфагеняне. К чести греков и египтян, надо отметить, что они отвергли этот обычай, чего нельзя сказать о римлянах. Римляне распинали рабов, простолюдинов, а также политических преступников, виновных в мятежах или государственной измене. К римским гражданам этот вид казни применялся лишь в исключительных случаях.

 
Символика и таинственное значение православных крестов 

Восьмиконечный крест — самый распространенный в России.

Над средней перекладиной этого креста, которая длиннее других, находится прямая короткая перекладина, а под средней перекладиной — короткая косая перекладина, верхний конец обращен на север, нижний, — на юг.

 
Нательные кресты 

Небольшой крест из металла, дерева или других материалов, который христианин получает при крещении и носит всю жизнь на груди (на тесьме или цепочке) под одеждой.

 
Типы крестов 
Анх - наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как крукс ансата, или "ансате", или "крест с рукояткой". В этом кресте объединяются два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие.
 
Как разобраться в изображениях Креста? 

История развития формы креста 

В ветхозаветной церкви, состоящей в основном из евреев, распятие, как известно, не применялось, и казнили, по обычаю, тремя способами: побивали камнями, сожигали живьем и вешали на дереве. Поэтому "и пишется у них о висельниках: "проклят всякий висящий на древе" (Втор. 21:23)", поясняет Святитель Димитрий Ростовский (Розыск, ч. 2, гл. 24). Четвертая же казнь - усечение головы мечом - прибавилась у них в эпоху Царств.
 
Тайная история креста - Смирнова Инна 

Все о древнем мистическом символе человечества  

Крест - самый известный знак в истории человечества. Уже две тысячи лет он является всемирным символом христианства. Но появился этот знак гораздо раньше. Изображения крестов найдены при раскопках стоянок каменного века. Уже в глубокой древности крест стал сакральным знаком. С ним были связаны различные обряды, мифы, легенды, суеверия, ритуалы. Он входил составной частью в орнаменты, становился основой при строительстве жилищ и храмов, чеканился на монетах. Истории креста, древнего мистического знака, простого и таинственного одновременно, посвящена уникальная книга И. Смирновой. Здесь собрано практически все, что известно на сегодняшний день о самом важном символе человечества.

 
История появления креста 

Что такое крест вообще и откуда он появился в православной традиции? Крест это символ, который используется во многих религиях мира, но чаще всего его ассоциируют с христианством. В христианстве крест стал не просто геометрической фигурой, наделенной небывалыми качествами, а центральным местом, где совершилось спасение всего человечества. Христианство, как новая религия, явилась миру в период господства языческого мировоззрения в Палестине, провинции Римской империи. Все уважающие себя граждане Римской империи исповедовали язычество. Император, на равнее со всеми богами почитался в качестве бога, но, увы, пока во плоти. В эту норму все без тени сомнения верили, и не смели перечить его повелениям: если император что-то делал, то делал правильно.

 
Крестик в советскую эпоху 
Мы живём во время, которое сменило собой советскую эпоху, когда само понятие «Бог» пытались искоренить из народа посредством угроз и расстрелов, когда по телевизору обещали «показать последнего попа» и когда за надетый нательный крестик могли оплевать и избить пылающие праведным гневом комсомольцы.
 
Нательный крестик 

Нательные крестики времени первых христиан не имели изображения распятия. Как таковое, оно появилось в Средние века. Примечательно то, что эта традиция была всего лишь проявлением личного благочестия верующих, которая впоследствии вросла в сознание христиан на столько, что отсутствие крестика расценивалось, как грех или даже предательство Православия. Из истории, мы можем увидеть, что когда неверные пытали и заставляли отказаться от веры христиан, они первым делом заставляли снять с себя нательный крест, а не говорить какие-то формулы. Здесь крест выступает, как Символ веры. Снимешь - отвергнешь веру, не снимешь - сохранишь.

 
История православного креста 

Если Вы обращали внимание на религиозную символику, то наверняка замечали, что можно увидеть совершенно различные формы креста, на некоторых из которых изображен Спаситель, на других – нет, с изображением лиц и других символов.

 
Георгиевский крест 

ВОЙНЫ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

Орден св. Георгия (полное название — Императорский Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия) был официально учрежден 26 ноября 1769 г. В первом его статуте, подписанном самой Екатериной тремя днями раньше, 23 ноября, в частности говорится: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы» . Позднее были разработаны конкретные условия, при которых выдавалась эта награда.
 
Жизнь без Креста – жизнь без надежды 

В Евангелии есть такое страшное место, которое, когда читает человек, всегда для него, как Страшный суд. «Кто хочет за мной идти, да отвергнется себя, возьмет крест свой и за мной и за мной идет»… Вот такие страшные слова, которые совершенно отражают суть духовной жизни и до конца каждого из нас обличают, до конца каждого из нас пронизывают, каждого из нас делают совершенно безответным перед Богом. Потому что Крест Христов совершенным образом определяет человеческую суть, определяет сердцевину его бытия, определяет его жизнь.

 
КРЕСТ 
За всё время существования цивилизации люди придавали большое значение изображению символов. Главными символами были объекты или предметы, имеющие неформальное значение для жизни человека. В первую очередь это Солнце (символы: крест и круг), луна (серп, нарождающийся месяц), звёзды, природные стихии (молнии, вода, засеянное поле и т.д.). И одним из древнейших народных символов было изображение креста.
 
Становление христианского искусства 

История христианского искусства условно делиться не три периода:

1)      от первого века до Константина Великого

2)      от Константина Великого до иконоборческих споров

3)      от утверждения иконопочитания до наших дней

 
Общие сведения о изучении крестов на Руси 
Конечно, это деление смысловых значений креста – условное, так как все перечисленные стороны тесно переплетаются, взаимодействуют и иногда сливаются, раскрывая символическую наполненность и духовное богатство, которые несет в себе каждый отдельный крест.
 
Наша цель - восстановить традиции классической ставрографии 
Крест в России с первых лет после Крещения Руси занимал особое место. Он сопровождал человека на протяжении всей его жизни - от рождения до смерти. Все бескрайнее пространство России было пронизано силой Креста Господня.
 
"Нательные православные кресты и иконы" 

В конце 80-х годов XX века в нашу жизнь стали возвращаться забытые обычаи и ритуалы. Это связано в первую очередь с тем, что Россия вновь повернулась лицом к религии, обретя в Христианстве вечные ценности. Поэтому сегодня так популярны всевозможные изделия с христианской символикой. А поскольку наша страна долгие годы жила в режиме вынужденного атеизма, то некоторая просветительская работа в этом направлении просто необходима.

 
Крест с полумесяцем: история и духовный смысл 
По своей внешней форме накупольные кресты нередко отличаются от привычных нам восьмиконечных. Крест на куполе выражает идею храма как Дома Божия и корабля Спасения и имеет соответствующую символику. Особенно часто вопросы и недоумения возникают по поводу полумесяца (цаты), расположенного в нижней части креста. Какое значение несет в себе этот символ?
 
Крест: правда и вымысел 

Сегодня почти каждая религия мира имеет свой символ: полумесяц у мусульман, шестиконечная звезда у иудеев, янь и инь у конфуцианцев и пр.

 
КРЕСТ (символы и знаки) 

В различных культурах символизирует высшие сакральные ценности: жизнь, плодородие, бессмертие. Противопоставляется кругу и квадрату, которые наделяются функцией отграничения некоего внутреннего пространства, тогда как крест актуализирует идею центра и исходящих вовне направлений.

 
Символика и таинственное значение православных крестов 

Восьмиконечный крест — самый распространенный в России.  
Над средней перекладиной этого креста, которая длиннее других, находится прямая короткая перекладина, а под средней перекладиной — короткая косая перекладина, верхний конец обращен на север, нижний, — на юг. Верхняя малая перекладина символизирует дощечку с надписью, сделанной по приказу Пилата на трех языках, а нижняя — подножие, на которое опирались ноги Спасителя, изображенное в обратной перспективе.

 
Крест цивилизации 

Всем православным известно объяснение христианского креста, однако история самого символа намного древнее, она объединяет язычество и христианство, индуизм и верования древних майя...

 
Крест православный и католический: разница и сходство 

Следует отметить, что существует несколько десятков совершенно различных форм креста как с изображенным на них Спасителем, так и без Него, как с другими атрибутами или лицами, так и без них.

 
ИСТОРИЯ КРЕСТА ХРИСТОВА 

«Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Более двух тысяч лет следуют этой заповеди православные христиане. Не всегда это ноша легка и приятна. Много испытаний и искушений встречается на пути верующего человека.

 
До питання про походження барочних хрестів кінця XVII – XVIII ст 
На підставі співставлення археологічних знахідок з території Богородицької фортеці та її посаду, історіографічних досліджень та письмових й археологічних джерел розглядається питання про регіон походження натільних хрестів з барочними елементами оздоблення. 

Тривалі багаторічні археологічні дослідження, котрі проводять співробітники Лабораторії археології Подніпров'я ДНУ під проводом проф. І. Ф. Ковальової на території посаду Богородицької фортеці, дозволили ввести до наукового обігу значну кількість керамічних, нумізматичних, міліарних, сфрагістичних та інших колекцій. Значне місце серед них посідає унікальне зібрання, до якого входять понад 100 знахідок натільних хрестів і дрібної пластики, 10% з них належать т. зв. «барочним» хрестам, які російські дослідники відносять до виробів старовірчого вжитку.


 
История развития формы креста. Краткий курс православной ставрографии. 

Введение

У ветхозаветной церкви, состоящей в основном из евреев, распятие, как известно, не применялось, и казнили, по обычаю, тремя способами: побивали камнями, сжигали живьем и вешали на дереве. Поэтому "и пишется у них о висельниках: "проклятвсякий висящий на древе" (Втор. 21; 23)", поясняет Святитель" Димитрий Ростовский (Розыск, ч. 2, гл. 24). Четвертая же казнь - усечение головы мечом - прибавилась у них в эпоху Царств.

 
Крест 
Универсальный символ, ведущий свое происхождение из наиболее древних времен. Это преимущественно космический символ. Крест - центр мира и, следовательно, точка сообщения между Небом и Землей и космическая ось, имеющая, символизм Космического Древа, горы, колонны, лестницы и т, д. Крест олицетворяет Древо Жизни и Древо Пропитания, а также универсального архетипического человека, способного к бесконечному и гармоничному расширению как в горизонтальном, так и в вертикальном планах.
 
К вопросу об истории возникновения креста 

Схватив однажды, они проволокли этот символ сквозь тьму веков. Щетинясь с куполов в небо, коренясь в изголовье чьего-то праха, болтаясь персональной голгофой на миллионах жаждущих спасения и благодати шей, две схлестнувшиеся линии воспринимаются не иначе как исконный символ известно чьей веры. Церковь получила на этот знак своеобразную негласную монополию (осталось только официально зарегистрировать как собственный трэйд-марк).

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 125 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист