Інститут Україніки

Головне меню

Карта проїзду

 

«Из рода Киндиковых мы», - с гордостью говорят о себе триста девяносто два представителя этой фамилии. А началось все с того, что один из Киндиковых, живущих в Подмосковье, задумался над тем, откуда пошел их род. Начал собирать сведения о родственниках, вел с ними в переписку, ездил к ним в другие города. И в результате через несколько лет собрал сведения о почти всех живущих в России Киндиковых. Теперь они ежегодно съезжаются к определенному дню и с удовольствием общаются друг с другом.

Составить свою родословную, узнать как можно больше о своих родственниках, оказывается, вовсе не так уж сложно. Надо только следовать методике, разработанной петербуржцем Юрием Фёдоровичем Мироновым. Начинал он свою важную работу с того, что заинтересовался самой историей родословия. В Европе расцвет генеалогии начинается в эпоху феодализма.

В XV-XVII веках в Англии, Франции и других странах Европы появляются специальные чиновники, которые отвечали за правильность ведения родословных у дворян. В то же время и на Руси были учреждены дворянские Родословные книги, а при Петре Первом была создана специальная Герольдмейстерская контора, которая под различными наименованиями существовала при Сенате до революции 1917 года.

И вот в двадцатом веке, в новых социальных условиях генеалогия утратила свое прежнее значение. К сожалению, и в современной России далеко не каждый подросток и даже взрослый теперь знает, как звали их ближайших предков. В иной семье часто лучше известна родословная их собак и кошек, чем собственного рода.

Но ведь человеку важно осознавать, что он не одинокая былинка на ветру, а полноправный член своей семьи, своего рода, с которым он будет жить всю жизнь, и когда родичи его всегда помогут ему. Но и ответственность за свою жизнь, и поведение он будет нести перед ними. Но такое возможно, если все члены рода знают друг друга и воспитаны в духе взаимопомощи.

Род , семья это не только самые близкие, но также и более отдалённые родственники и свойственники. Из глубины дальних веков дошли до нас названия родства и свойства, которые сейчас подзабыты и используются редко.

Что же такое родословная семьи? Вот что в беседе с нами рассказал автор новой методики составления Родословной в семье Юрий Фёдорович Миронов:

- Вопрос как лучше вести родословную возник у меня давно. Вырос я в многодетной семье, у меня десять детей, четверо из которых уже имеют собственные семьи, и уже восемь внуков. У моего родного брата и сестры моей жены также большие семьи. И мне всегда очень хотелось упорядочить собранные сведения об родственниках, а ведь их больше тридцати различных родов. Я размышлял о том, каким образом необходимо составлять свою Родословную. Большая проделанная работа показала, что методика составления Родословной должена быть простой, доступеной и интересеной для любого человека - от школьника до пенсионера, от студента до президента. Наш основной принцип - «Начни родословную с себя». Сам же метод заключается в том, что на каждого члена семьи без исключения составляется и заполняется «Главный лист», куда заносятся сведения об этом члене семьи, о его родителях и его детях, таким образом Главный лист содержит информацию о трёх поколениях семьи. Так, переходя от одного Главного листа к другому, и составляется Генеалогическое древо».

Для этого каждый член семьи заполняет свой личный «Главный лист», его красиво оформляют, тем более что современные графические программы-редакторы и цветные принтеры делают это весьма простым и интересным процессом. Сделанные листы вкладываются в «Главную книгу семьи», там сведения распределяются по родам и поколениям. Таким образом, создание Родословной семьи представляет собой процесс обмена «Главными листами» - приехали в гости к родичам, попили чаю, обсудили семейные новости и вручили друг другу свои листы, как верительные грамоты.

“Главные листы” своих родных помогут узнать больше, о других своих родичах и появится стимул к общению с ними, поездкам и встречам. К “Главному листу” можно прикрепить конверт, и хранить там биографию родственника, фотографии, копии важных для семьи документов, наград.

Опыт показывает, что изменения в жизни людей, которые нужно записывать в “Главном листе”, происходят обычно каждые пять-шесть лет. Потому заносить изменения и дополнения необходимо с этой периодичностью. Для этого хорошо регулярно напоминать о себе и интересоваться у своих родственников новостями их жизни. Одновременно это отличный ненавязчивый повод для встреч и регулярного общения. Получается, что человек, постоянно поддерживает родственные связи, расширяет их вглубь веков и дополняет их. И каждый сможет охватить свою “Родословную” и вглубину, и вширину.

«Родословная книга» должна быть достойным образом оформлена, иметь красивый кожаный или бархатный переплет, ведь ей предстоит практически навечно храниться в роду, переходя от поколения к поколению. Для этого лучше хранить её в специальном «Семейном ларце» - сундучок, ящичек, предназначенный только для этой цели. Этот ларец будет путешествовать по реке времени вместе с родом, и переходить в наследство к самому младшему из членов семьи.

Интерес к составлению родословной, к поиску своих корней, к биографиям предков, постепенно увеличивается в нашем обществе, что меня очень радует. И это, я убеждён, осознанная потребность людей в создании единой общности, в воссоздании русского народа. И я верю, что, если количество наших соотечественников, составляющих свою родословную, будет значительным, это приведет к качественным изменениям и в нашей жизни, и в жизни нашей Родины. Узнавая о том, где и как жили их предки, люди близко узнают историю и географию нашей страны, учатся любить свою Родину любовью сыновей и дочерей. В течение длительного времени в России происходил очевидный упадок семейных ценностей, традиций и устоев. В итоге наш народ зачастую разобщён даже в одной семье.

Юрий Фёдорович Миронов явился одним из создателей Центра «Семейная Родословная». Просветительско-культурная работа организации проходит по различным направлениям - чтение лекций и проведение семинаров имеющих целью популяризация среди широких слоев народа генеалогии, то есть знаний как составлять и вести родословную своей семьи, индивидуальные консультации и помощь в поиске предков, деятельность клуба «Семейный летописец». О том, что работу, которую делает центр, благая и гуманная, подтвержает следующий факт: Юрий Фёдорович Миронов, занял 1-е место в конкурсе «Благодатная педагогика» в котором участвовали педагоги ВУЗов, и ему вручили Почетный знак Св. Татианы «Наставник молодежи».

  • 06
  • 09
  • 10
  • 11
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 15
  • 07
  • 08
  • 12
  • 14
  • 15
  • 01
  • avtoportret khudozhnika
  • chi daleko do afriki
  • kholodniy dush istorii
  • mariya bashkirtseva
  • petro yatsik
  • poet iz pekla
  • prigodi kozaka mikoli
  • privatna sprava
  • ukrainski metsenati
  • 25poetiv

Хто зараз на сайті

На сайті 105 гостей та відсутні користувачі

Відкритий лист