Сейчас очень интересное время для людей творческих профессий – над ними не довлеет страшная чума тоталитарной системы – цензура. Уже не является необходимостью Эзопов язык. Свободны! Остаётся самое сложное – понять и осмыслить эту свободу. Сегодня в произведениях искусства, в частности, фотографии, можно увидеть всё что угодно, вот только искусства всё меньше и меньше.

Возможно, это следствие того, что в эту сферу деятельности ринулись потоки людей, не имеющих глубокой корневой системы культуры, оперирующие сугубо внешними, чисто поверхностными аспектами жизни. Профессионализм, требовательность к себе стали цениться всё меньше.

И вот мы на фотовыставке Виктории Буйвид в её родном городе Днепропетровске. А чем же нас удивит её выставка? В первую очередь тем, что на ней представлены именно художественные произведения. Они отличаются выразительным фотографичным языком, раскрывающим зрителю современную – не то богемную, не то эпатажную, но какую-то завораживающую жизнь на грани рассудка и эмоции. Автор не приукрашивает и вместе с тем не унижает героев своих работ, она им сочувствует и сопереживает, старается понять и помочь нам взглянуть на всех этих богемных «голубых», «розовых» как на часть нашего общества.

Своеобразна и техника исполнения работ, много фотографий, тонированных в 2-3 цвета. Это придаёт им какую-то иллюзорность, призрачность. И одновременно от этого же они становятся ещё более реальными.... Виктория нашла форму, соответствующую содержанию, и тем самым создала свой оригинальный фотографический язык.

Фотовзгляды Виктории Буйвид открывают нам нашу грешную землю, стремясь эстетизировать и тем самым оздоровить и изменить к лучшему жизнь людей. Возможно именно поэтому каждая её работа не оставляет равнодушным и надолго запоминается думающему зрителю.

Она создала свою маленькую планету, которая согревает нас с вами в наше не столь счастливое время.

1993 год

Член Национального союза фотохудожников Украины

Марлен Матус

No images found.